美味いよ『ホンビノス貝』酒蒸し 作ってみた
ホンビノス貝?私は聞き慣れない貝
会社帰りのスーパーでデカい貝をみつけた
どんな料理がいいか悩んだ結果、
定番の酒蒸しに決定(´∇`)
ホンビノス貝は、ハマグリによく似ています。
味は、ハマグリとあさりの中間のような感じで、値段がハマグリの3/1なのでとてもリーズナブルです。
※調べてみた(´∇`)
手のひらサイズ、車の中でニンマリ(o ̄∀ ̄)ノ
早速作ってみる
①ボールに入れて、貝殻表面を洗う
②フライパンに、しょうが、料理酒大さじ3、みりん大さじ1、醤油大さじ1の割合で投入
③中火で蓋してしばらく放置
④貝の口が開いても少し我慢、1〜2分くらいしてから蓋を開けます
⑤器に盛り付けて完成♬︎
あとはお好みで、小ねぎのせてもいいですね(゜▽゜)
そのままでも十分美味しかったです。
味は濃かった(゜▽゜)
噛めば噛むほど貝の味がふんだんに味わえます。
身が大きいから、長く楽しめちゃう!
今日は、けっこう大きいサイズのホンビノス貝が5個で200円でしたヾ(。・∀・)
安いよね?
今日もひと手間で美味しいおつまみでした♬︎
今日も最後までありがとうございました