ちゅうはぎブログ

美味しい物食べたいサラリーマンブログ

白魚の沖漬け ~今日のプチ贅沢~

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皆さんこんばんは~
 
今日もプチ贅沢のおつまみを紹介します
お手ごろ価格だし珍しいなっと思い手に取った
『白魚』さんです
今日はこちらをいただきます♬
 

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若干光ってしまった写真の挙句
持ち帰る時斜めになって寄り気味なのも
ご愛嬌で……( ̄▽ ̄;)
198円でおひとり様サイズです。
シラスも隣に並んでましたが、
安くておいしいをモットーに
食材を選んできました。
 
盛り付けは簡単です。
良いお皿にそれっぽくのせれば、
それっぽく見えます(;´・ω・)

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青じそを切らしていたので……
色取りにきゅうりを添えてみました( ˊᵕˋ ;)
白魚は、キュウリウオ目シラウオ科に分類されています。
だからと言ってキュウリを添えたわけではないですよ(笑)
 
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『白魚』と言うだけあって色白の素敵な姿です
お箸で持ち上げてもプリップリでしっかりとした
佇まいです(´∀`)
 
わさび醤油でいただきました
肝心のお味はと言うと……
程よく磯の香りが香って
とてもあっさりとしています
程よい甘みも感じられました(^ ^)
 
 
そして欲張りな私は考えました(´∀`*)
昨日作った黄金比の『最高漬けタレ』を
捨てずに残しておきました。
特に貧乏性な私は、
使えるものはそう簡単に捨てません。
 
タレ自体は非常に美味しかったので
これをそのまま使って、
今度は『白魚の沖漬け』を
こさえてみましたヽ(*´∀`)ノ
  
イナダは30分程度漬け込みましたが、
白魚は、小一時間程漬け込みました
 
しばしの我慢です……
 
食べたくても我慢です……
 
時間との戦いです……
 
……先にやっておけばと後悔しても
ひたすら我慢です(-_-)
  
そして時間です( *´艸`)

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良い色になっていました。
間違いなく美味しい品です٩(◜ᴗ◝ )۶
我慢した甲斐があって
1匹1匹にしっかりと浸みてます!
ご飯に乗せても良さそうな色してます♬
 
外食でしか『沖漬け』はいただいたことが無かったのですが
素人ながら、楽しく、しかも簡単にできました
また他のお刺身などを使ってアレンジおつまみも
作ってみようと思います♬
 
そして今日のお酒は先日載せた
草津で購入した日本酒をいただきました
 
白魚さんととてもよく合い、
残しておいて正解でした(/ ・ω・)/
 
日本酒の紹介は下のリンクから
飛んで見てくださいね(*'ω'*)
 
 
 
今日も美味しいおつまみとお酒で
笑顔で1日を終われそうです(´∀`)
  
 
今日も最後までありがとうございました!
 
 
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