昨日の残りのイナダを漬けにしました
今日はラグビーワールドカップ
日本VS南アフリカ戦があるということで
早目に晩酌の支度をしちゃいました。(;´∀`)
昨日のお刺身を残しておいたので
今日は漬けにしました(*゚▽゚)ノ
タレは、ネットで調べたところ
醤油 : 3
みりん: 1
酒 : 1
が黄金比と出ていたので
その情報通りタレを作りました
醤油、みりん、酒を鍋に入れて
火にかけます
沸騰したら中火にして
だいたい30秒ほど煮詰めます
火を止めたら完全に冷めるまで待ちます
ボールにイナダを入れたら
イナダが隠れるくらいまで
冷ましたタレを入れます
そしたらラップして冷蔵庫で寝かせます
だいたい30分くらいで味が染み込みます
あとはお好みで盛り付けて完成です
大根のツマが残っていたので
その上に盛り付けました。
30分しか漬け込んでいませんが、
十分染み込んでていて、
余りものとは思えない美味しさです。
お酒が進みそうです(^^♪
おつまみがこれだけではさみしかったので、
近所のスーパーまで足を運んで
カツオのたたきを手に入れました( *´艸`)
こちらはサクッとカットして
お皿に盛り付けました
ちょっと小ぶりの柵だったので、
うすーく切って盛り付けました( ;∀;)
今晩の晩酌セットはこちら!
日本酒が合いそうなセットですが、
今日は缶チューハイです(*'ω'*)
サントリーから出ている
限定の【冬のみかん チューハイ】です('ω')
限定に弱いです( *´艸`)
飲んでみると、みかんの風味がふわーっとひろがり
サッパリとしたのど越しです
お刺身にはどうかと思いましたが、
私には特に問題なく美味しくいただきました(´∀`*)
みかんなので、黄色いのかと思いきや
普通に透明でした( ´艸`)
そして最後に紹介したいのが
草津で手に入れた【ゆずの唐辛子】です。
ゆずの風味も感じられますが、
唐辛子が強く感じられるので、
匂いが強い魚とかには非常に良さそうです!
私は、カツオを食べるとき、
タレよりも柚子胡椒をよく使っています。
今日は、こちらのゆず唐辛子を使っていただきました
辛みが強いので、ちょっとだけカツオに乗せます
この辛さがたまらないです(^^♪
お酒がどんどんなくなります。
飲みすぎないように水もがぶ飲みしまーす( ;∀;)
他にも美味しいカツオの食べ方なども
これからどんどんアップしていきたいと思います。
だんだん寒くなってきているので、
体調を崩さないように気を付けてください('ω')
私も丸くなって休みたいと思います。