コロナビールをいただく!
こんにちはちゅうはぎです。
今日は少し早い時間からアルコールに浸ってます。
ところで、コロナビールって何?
ということで、業務スーパーで買ってきました。
コロナビールって日本のビールじゃないんですね。
ビールっていろんなのあるけど、だいたいスーパードライか
一番搾り飲んでましたね。
最近は、お金ないので発泡酒ですが…
今日はブログ用に奮発しましたよ。
コロナビールってメキシコのビールなんですね。
「このビールは、立って飲むのがお行儀です」
というキャッチコピーもあるんですね。( ゚Д゚)
Wikipediaに書いてありました。
でも、座って飲みますよ!
このお酒に合うおつまみは何でしょう??
いろいろ調べると、タコスとかナチョスとか書かれていたので、
サラダチキンにサルサソースをかけたものを用意しました。
いろいろ調べて作ったので材料と作り方を
最後に載せておきますね。
コロナビールがサッパリしているので、
おつまみはちょっと刺激強めがいいかもしれないですね。
いろんな食べ物に合いそうなので、
好きなビールに追加しておきます。
日本各地に地ビールもありますね。
外国のビールもいいですが、
日本のビールをもっと飲んでみたくなりました。
実際に行って、その土地の美味しいものと一緒に
その土地のビールを飲んでみたいです。
日本酒も好きです。
本日のおつまみ
【サルサソースサラダチキン】
≪材料≫
①トマト 小さめ1個
②玉ねぎ 1/4個
③パセリ お好み(乾燥パセリもOK)
④ニンニク 1片
⑤ケチャップ 大さじ1
⑥オリーブオイル 大さじ1
⑦レモン汁 小さじ2
⑧タバスコ お好みで小さじ1以下
⑨塩コショウ お好み
⑩ミックスサラダ 半袋
⑪サラダチキン 120g(コンビニで売ってるもの一つ)
≪作りかた≫
①ザクザクと1㎝から2㎝くらいの角切り
②~④はみじん切りにします
①~⑨をボウルに入れてよ~く混ぜます。
トマトを潰さないようにしましょう。
⑪を食べやすい大きさに切ります。
⑩を半分お皿に盛り付けて、食べやすい大きさに切った
サラダチキンを⑩の上にのせます。
サルサソースをチキンの上にかけて完成!
最後までありがとうございました。