群馬の地酒飲み比べ!お刺身をおつまみで最高の晩酌(^^♪
みなさんこんにちは
今日は市場で手に入れたお魚と
草津で手に入れた自分へのお土産の
日本酒の紹介です。
今日は、市場に遊びに行って、
野菜やお肉と一緒に魚もgetしてきました(^^♪
行ってきたのは最近オープンした
ブランチ横浜南部市場です。
完成前から行くつもりだったので、
ようやく行けてとても満足しています。
TBSの王様のブランチでも
紹介されているみたいなので、
気になる方はぜひチェックしてください。
敷地内はとても混雑していたので、
写真とかは遠慮させていただきました。
新しい建物で、新しいにおいがしていました。
以前から残っている建物内では
魚や野菜、お菓子なども販売されていて
老若男女問わず楽しめるのではないでしょうか(*´▽`*)
さて、今回はそこで手に入れた
イナダの紹介です。
お店で刺身用に捌いてもらい
家で食べやすく切りました。
魚だけではさみしいので、
大根と大葉を近所のスーパーで手に入れ
それっぽく盛り付けてみました。
私個人はとても満足した出来です(*'ω'*)
盛り付けながらにやけていました( *´艸`)
肴は用意できました。
それではお酒です。
今回紹介するのはこちら!
群馬の地酒三本セットです('ω')
・榛名山
・赤城山
・妙義山
草津のお土産屋さんに三本セットで
販売されていました。
今日はこちらの三種類のお酒を
飲み比べてみたいと思います。
榛名山はアルコール分15度で
精米歩合65%のお酒です。
飲んだ最初の印象はあっさりした感じで
非常に飲みやすいお酒だと思います。
赤城山はアルコール分14度で
精米歩合60%のお酒です。
飲んだ最初の印象は、口当たりが強めで
日本酒を飲んでるという感覚が
強いお酒だと思いました。
妙義山はアルコール分14度で
精米歩合60%のお酒です。
こちらの印象は、とてもまろやかな口当たりで
今日のお刺身と合うお酒でした。
どれも美味しく飲めるので、
次々と飲んでしまいました。
二日酔いが怖いので、
チェイサーと一緒にいただきましたが、
半分以上残して終わりにしました。
次はお冷でいただこうと思い
冷蔵庫で眠らせています。
先日行った草津では、
地元のお店を中心にお伺いして、
新しくできたベーグルのお店や
お豆腐屋さんなどを巡って、
地元の味を楽しみました。
これまで何度か訪問していますが
何度でも行きたくなる場所です。
皆さんも是非草津へ行ったら、
湯畑の近くだけでなく、
周辺のお店にも顔を出してみてください。
みなさん気さくに対応していただけて
とても良いひとばかりです(#^.^#)
雪が降る前にまた行きたいと思います。
そしたらまた紹介しますね(*'ω'*)